воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Виды ландшафтного дизайна

Для того чтобы ваш загородный участок постоянно радовал вас, мало просто привести его в порядок. Нужно создать на нем великолепные произведения искусства, для того чтобы подчеркнуть всю натуральную красоту вашего ландшафта, а также сделать  для себя хорошее место для отдыха где можно будет  получать положительные эмоции от окружающего вас пейзажа.
Обратим внимание теперь на один психологический нюанс. Обычно взрослый человек, сам выбирает то, какую одежду он сегодня оденет на себя, и какого стиля прическу он станет носить в ближайшие месяцы. Для людей, которые общаются между собой подобная прическа и одежда служит некоторой визитной карточкой, с помощью которой при внимательном рассмотрении много можно рассказать о человеке, к примеру, о его настроении и характере.
Существует знаменитое высказывание о том, что театр начинается с вешалки. Подобно ему частный дом начинается с того участка земли, где он расположен. Если ваш надел смотрится ухоженным, то о вас у посетителей, которые пришли к вам в гости, обязательно, сложится приятное впечатление. Если вы приложите все силы и упорство для того, чтобы ваш приусадебный участок вызывал восторг, то это сразу же отразится на восприятии окружающих вас и вашей семьи.


Но для того, чтобы подобная визитка вас не подвела и чтобы ваша территория стала для вас излюбленным местом отдыха, нужно приложить много усилий. Подобная работа имеет название ландшафтный дизайн. В этом обзоре мы расскажем, что он из себя представляет, для чего он понадобился, и какие виды ландшафтного дизайна пользуются наибольшей популярностью у владельцев частных домов.
Обычно под словосочетанием «ландшафтный дизайн» подразумевают искусство обустройства окружающей человека обстановки. Дизайн в этом случае заключается не только в простом  обустройстве и озеленении пространства возле дома. При организации ландшафта очень важна сама идея, при помощи которой продумывается и создается проект, который потом уже реализуется на вашей территории.
На сегодняшний день в ландшафтном дизайне находятся на пике популярности три следующих стилистических направления. Это пейзажное, восточное и регулярное направления. Каждое из этих течений в свою очередь подразделяется на несколько стилей. Ниже мы расскажем вам о нескольких подобных стилях, чтобы вы смогли лучше понять искусство ландшафтного дизайна.
Регулярное направление ландшафтного дизайна
И так, начнем мы с регулярного направления. Такое на первый взгляд странное название оно получило неспроста, а как раз за то, что этот вид ландшафта обязывает тщательно и регулярно ухаживать за территорией участка. Иначе, вся авторская идея очень быстро сойдет на нет и уже не получится стилевого решения. Дело все в том, что при использовании регулярного направления на территории все должно смотреться с математической точностью. Все детали дизайна обязаны обладать четкими геометрическими формами. Все тематические конструкции заказываются или изготовляются самостоятельно именно в таком виде, а кустарники и другая растительность подстригают до необходимой правильной формы.
На всей территории, как в глобальных величинах, так и в малых нюансах обязана прослеживаться четкая симметрия. В центральной зоне участка, которая также определяется очень точно, располагается какой-нибудь объект, относительно которого размещают уже остальные элементы ландшафтного дизайна. Этим объектом может стать фонтан, беседка или дом. Но, если мы будем говорить о четкой симметрии на вашем участке, то чаще центральным объектом служит, конечно же, дом.
В целом основой подобного дизайнерского направления могут стать следующие слова: порядок, симметрия и четкость. Отсюда становится ясно, что такому участку тщательный постоянный уход просто необходим. Однако в мире есть немало людей, которым подобное строгое оформление частного участка очень нравится. К таким людям, как правило, относятся те, кто ценит четкость, пунктуальность и порядок.
Восточное направление ландшафтного дизайна
Особое мировоззрение, продиктованное традициями суфизма, находит отражение даже в ландшафтном дизайне восточного направления. В планировке такого сада, называемого еще исламским, преобладает внешняя упорядоченность, стремление не отягощать пространство лишними элементами (хотя среди растений и кустарников некоторая эклектика даже приветствуется).
Чаще всего композиция строится по принципу патио, когда пространство закрыто живыми изгородями (или торфяными стенками с ампельными растениями) с трех или даже с четырех сторон.
vostochnyj-stil
Восточный стиль
Это придает саду в восточном стиле уютную затенённость. Роль живой изгороди удачно может выполнить типичный для восточной флоры чубушник или миндаль трехлопастный.
Эти сады также характеризуются множеством мощеных дорожек, ведущих к центральной части, где тишину нарушает только журчание воды в фонтане и шелест листвы вьющихся растений, которыми увита круглая альтанка. Нередко повороты дорожек акцентируются садовыми фонариками, которые не только освещают путь в ночное время, но и красиво подсвечивают бордюрные низкорослые растения преимущественно с цветками желтой окраски (например, дороникум или кальцеолярии), так как подобная тональность считается «сестрой золота» в странах Востока и символизирует благоденствие и достаток. По такому же принципу составляется и композиция миксбордера или рабаток. Позицию лидера занимают оранжевые и желтые тона (диморфотека, алиссум скальный, магония и др.), которые умело комбинируются с белыми (ландыши, хосты) и красными (ахирантус Вершафельта или гнафалиум).
В отличие от сухого холмистого японского ландшафта, сад в восточном стиле располагает большой палитрой растений. Здесь можно увидеть и самшиты в окружении махровых соцветий циннии, и лужайку с тиареллой, которая является прекрасным почво-покровником для тенистых участков.
Зона фонтана в таком саду требует особого подхода. На первый план выходит вертикальное озеленение, которое призвано провести эстетическую параллель с прозрачными струями воды.
Поэтому предпочтение отдается не низкорослым многолетникам, которым отводят место в миксбордере, а выразительным лианам. Для них вблизи фонтана устанавливается каркас: он может быть как нарочито простым, так и самой замысловатой формы. Посредством различных сортов клематиса, эхиноцистиса или вьющейся жимолости существенно преобразить ландшафт.
Ландшафтный стиль в пейзажном направлении
Одним из характерных примеров пейзажного направления в ландшафтном дизайне является английский стиль. Он также стремится воспроизвести на территории участка уютный уголок природного пейзажа. За что он и получил это название. Но, в противовес японскому стилю, естественная природа тут воспроизводится не в миниатюре, а в натуральную величину. Основой английского стиля являются плавные линии, красивые водоемы, извилистые тропинки, многоярусные композиции. При этом стиле приветствуется комбинации различных растений.
angliski stil
Английский стиль
В целом участок будет всем своим видом напоминать очень красивый пейзаж. Будет казаться, что природа выглядит предельно естественно, тогда как тут поработал мастер. В этом направлении нам уже не встретятся строгие линии и симметрия. Саженцы в этом варианте уже не будут располагаться строго по линиям. В английском стиле нет необходимости постоянно формировать формы крон деревьев и кустов. При подобном ландшафтном дизайне на участке будет наблюдаться некоторый живописный беспорядок. Тут вы почувствуете себя радостно и свободно. Владельцы частных участков, которым нравится естественность и гениальная простота природы, будут в полном восторге от подобного дизайна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий